Антицеллюлитный массаж − ожидания и реальность
Фото девушки с апельсином
Категория:
Тело

Многие считают, что целлюлит – это проблема исключительно людей с лишним весом. Но даже худенькие девочки-подростки могут попасть в группу риска при неправильной диете и малоактивном образе жизни. Что такое целлюлит и насколько эффективно с ним может бороться антицеллюлитный массаж, мы узнавали у лицензированного массажиста с многолетним стажем.

Что такое целлюлит

На языке медиков малопривлекательная «апельсиновая корка» звучит как «локализованная гидролиподистрофия». То есть это локализованные жировые отложения, которые вызваны нарушениями двух процессов:

  • липогенеза – формирования жировой ткани;
  • липолиза – расщепления жировой ткани.

Чтобы показать это наглядно, давайте посмотрим на рисунок:

Верхний коллагеновый слой называется дерма. Далее мы видим подкожный слой жира и соединительную ткань, которая спускается от слоя коллагена вниз к основным структурам кожи. Когда организм начинает интенсивно накапливать жировую ткань и не способен ее адекватно расщеплять, жировые клетки становятся больше и начинают растягивать соединительную ткань. Если поддерживающая функция соединительной ткани ослаблена (из-за старения, малоактивного образа жизни или по другим причинам), жировые клетки проникают через коллагеновые волокна в дерму и как бы «выпячиваются» на поверхности кожи.

Лечение целлюлита, которое работает

Как только вы поймете, как образуется целлюлит, становится понятно, какие лечебные и профилактические меры нужны для борьбы с ним. Всего их три:

  • Уменьшение жировых отложений. При воздействии на жировые клетки они разрушаются на пораженных участках (либо не образуются, если речь идет о профилактических мерах). В результате увеличенные жировые клетки превращаются в здоровые, что уменьшает натяжение соединительной ткани.
  • Укрепление соединительной ткани. Лечение направлено на то, чтобы сделать соединительную ткань более плотной, чтобы она не растягивалась под давлением увеличенных жировых клеток.
  • Улучшение кровообращения. Позволяет поддерживать здоровыми и крепкими соединительные ткани.

Наиболее эффективно все три направления захватывает антицеллюлитный массаж.

Виды антицеллюлитного массажа

Любой антицеллюлитный массаж направлен на улучшение микроциркуляции крови и лимфы. Массаж помогает освободить клетки от токсинов и лишней воды, тонизирует мышцы, способствует увеличению естественной выработке коллагена и эластина.  

Существует несколько видов антицеллюлитного массажа:

Сухой массаж. Этот домашний метод проводится при помощи массажной рукавицы, деревянной щетки или щетки с натуральной, не очень жесткой щетиной. Такой метод является скорее профилактическим и рекомендован для улучшения микроциркуляции крови. При использовании сухого массажа не стоит рассчитывать на серьезный лимфодренажный эффект.

Вакуумный (баночный) массаж. В домашних условиях проводится при помощи специальной вакуумной «банки» или домашнего вакуумного массажера. Достаточно эффективный метод лимфодренажа. Но он имеет ряд медицинских противопоказаний и при неправильной технике массажа может иметь негативные побочные эффекты.

Аппаратный массаж. Проводится в массажных кабинетах и косметологических салонах. Есть несколько аппаратных методов антицеллюлитного массажа: вакуумный, прессовый, электротоковый, вибрационный, ультразвуковой, температурный. Выбор метода зависит от степени целлюлита и подбирается индивидуально.

Ручной (мануальный) массаж. Антицеллюлитный мануальный массаж предполагает использование специальных методов защемления и скручивания, поэтому для его качественного проведения очень важна квалификация массажиста.  

Независимо от того, какой вид массажа вы выберете для борьбы с целлюлитом, важно понимать, что он не станет волшебной палочкой, которая раз и навсегда избавит вас от проблемы. Если вы не измените свою диету и образ жизни, то целлюлит рано или поздно вернется вновь. Поэтому борьба с «цитрусовой кожей» − это комплекс мероприятий, профилактических и лечебных. И правильно подобрать необходимые методы в зависимости от степени проблемы и общего состояния здоровья с учетом возможных противопоказаний может только опытный специалист.

Комментарии
0