Автозагар: за и против
Лицо девушки с автозагаром
Категория:
Тело

Если вам нравится вид загорелой кожи, но вы обеспокоены потенциальной опасностью пляжного загара или посещения солярия, возможно, вы задумывались о том, чтобы использовать автозагар. Это быстрый и безопасный способ получить золотистый цвет кожи, но, как и любое косметическое средство, лосьоны для автозагара имеют свои плюсы и минусы, которые нужно знать до того, как вы начнете их использовать.

Плюсы и минусы автозагара

Основное преимущество косметики для автозагара – безопасность для здоровья. Все знают, что ультрафиолетовые лучи вредны для кожи, особенно в больших количествах. Они не только вызывают фотостарение, но и могут стать причиной развития рака. Лосьоны и спреи для автозагара совершенно безопасны для кожи, даже если вы используете их круглый год.

Второй плюс косметических средств для автозагара – быстрый результат. С ними вам не нужно часами «жариться» на солнце или в солярии, чтобы получить красивый загорелый эффект.

Все средства для быстрого загара имеют в своем составе увлажняющие компоненты, а многие также содержат SPF-защиту. Поэтому кожа не только будет выглядеть здоровой и сияющей, но дополнительно будет защищена от вредных ультрафиолетовых лучей.

Активным компонентом всех средств для автозагара является дигидроксиацетон (ДГК), который вступает в реакцию находящимися в верхних слоях кожи аминокислотами. В ходе этой реакции кожа и получает загорелый вид, при этом активный компонент не влияет на внутренние слои дермы. Но этот плюс также является и минусом, так как косметический загар достаточно быстро смывается, поэтому его нужно периодически обновлять, если вы хотите, чтобы кожа выглядела загорелой круглый год.

Также к минусам можно отнести то, что не все средства для автозагара работают одинаково. Например, лосьоны и гели сложно равномерно нанести, поэтому загар может выглядеть неравномерно. В этом плане лучшим вариантом считается спрей для загара, который обеспечивает более равномерное нанесение, быстрее высыхает и не оставляет на коже жирных следов.

Однако некоторые медицинские эксперты считают, что при использовании спрея есть риск попадания дигидроксиацетона в кровоток через слизистую или дыхательные пути, что может вызывать генетические повреждения ДНК. Так как этот вопрос не подвергался серьезному исследованию с тестированием на людях, его сложно подтвердить или опровергнуть на 100%. Но лучше при нанесении спрея придерживаться техники безопасности и наносить спрей так, чтобы случайно его не вдохнуть.

Вторая возможная опасность дигидроксиацетона – он может вызвать контактный дерматит. Поэтому перед применением средства нужно провести аллергопробу на менее видимом участке кожи.

Как правильно нанести средство для автозагара?

  • Обязательно проведите пилинг всего тела перед нанесением автозагара. Это поможет нанести загар более равномерно и несколько продлит эффект.
  • Не используйте другую косметику (увлажняющие кремы или лосьоны, а также дезодоранты) до нанесения автозагара. Любая косметика может затруднить связывание основного ингредиента автозагара с кожей, поэтому загар может выглядеть неравномерным.
  • После нанесения автозагара не принимайте душ или другие водные процедуры как минимум 3-5 часов.

Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно равномерно нанести автозагар, можно сделать эту услугу в салоне или заказать мастера на дом, воспользовавшись удобной площадкой бьюти-услуг Lookface.

Комментарии
0