Биохакинг? Нет, не слышали
Категория:
Стиль жизни

В наши дни идея взять ответственность за собственное здоровье в свои руки широко распространена. Ее адепты занимаются усовершенствованием своего физического и психологического состояния самыми разными способами: от обычной медитации до изменения рациона питания в определенные дни менструального цикла для облегчения симптомов ПМС. Все эти действия имеют прямое отношение к биохакингу, который стал в наши дни мейнстримом. Но что на самом деле означает этот термин? Читайте дальше, чтобы узнать, как работает биохакинг и как делать это безопасно.

Биохакинг – путь к сверхчеловеку?

Биохакинг зародился в месте самых передовых IT-технологий – Кремниевой долине. Поколение, воспитанное на ожидании фантастического будущего, где болезни побеждены, а тело человека доведено до совершенства, были разочарованы реальностью, наполненной силиконовыми губами и таблетками для повышения потенции.

Приверженцы биологического хакерства составляют ветвь трансгуманизма – движения, которое считает, что человеческая раса может и должна использовать науку и технику для преодоления врожденных физических и психических ограничений с целью развития нашего вида.

Биохакинг – широкий термин, подразумевающий не только определенные методы, но и образ жизни, направленный на усовершенствование биологической природы человека.

Как биохакеры пытаются улучшить свое тело и мозг?

Современные биохакеры экспериментируют над своим собственным телом вне сферы традиционной медицины с целью повысить физические и когнитивные способности. Они не обязательно полностью отказываются от ее методов, но берут на себя ответственность и не боятся поработать самостоятельно, чтобы выяснить, какой из методов работает для них наилучшим образом.

Если считать человеческое тело слаженной системой, то у него обязательно есть «входы» (пища, сон, физические упражнения) и «выходы» (настроение, энергия). Если делать постоянные тонкие подстройки входам, это приведет к измеримым изменениям выходных сигналов. Такие подстройки они называют «биохаки».

Поскольку биохакеры заинтересованы в количественной оценке каждого аспекта своего состояния, они часто используют различные технологичные устройства: для проверки уровня сахара, сердцебиения и других функций организма. Они считают, что чем больше ты знаешь о машине (коей является наш организм), тем лучше сможешь оптимизировать ее работу.

Для большинства биохакеров идея состоит в том, чтобы применять различные биохаки в диете или образе жизни, другие используют новейшие научные (не всегда доказанные!) разработки, чтобы улучшить свое здоровье и долголетие. Но возникает вопрос, внедряют ли биохакеры науку в жизнь или выпускают джинна из бутылки? Попробуем разобраться, насколько безопасны эти эксперименты.

Какие есть виды биохакинга?

Существует три формы биохакинга:

  • нутригеномика (Nutrigenomics);
  • биология «Сделай сам» (DYI − Do-it-yourself biology);
  • грайндер (Grinder).

Нутригеномика

Это направление фокусируется на том, как пища, которую мы едим, воздействует на наши гены. А если более детально, то оно рассматривает то, как различные питательные вещества влияют на самочувствие, мысли, эмоции.

Безусловно, диета, отказ от определенных продуктов или введение их в рацион имеют свои положительные стороны:

  • уменьшают риск развития некоторых заболеваний, к которым есть генетическая предрасположенность;
  • оптимизирует отдельные функции организма: нормализовать кровяное давление, кишечную микрофлору и т.д.;
  • помогает достичь физических или эмоциональных изменений в организме: потеря веса, уменьшение симптомов депрессии и пр.

Но не каждый организм реагирует на изменения в рационе питания. То, что работает для одного человека, не обязательно будет работать на другом. Кроме этого, незначительные изменения экспрессии генов вследствие изменения гастрономических привычек – только часть более глобального процесса. Физическая активность, уровень стресса и другие факторы также играют немаловажную роль в реакции конкретного человека на ту или иную пищу.

DIY-биология

У истоков этого направления находятся биохакеры, имеющие образование и опыт в различных научных областях. Они делятся новейшими разработками и методиками с обычными людьми, готовыми проводить над собой биологические эксперименты вне лабораторий или медицинских учреждений. Например, к этой категории относится метод вливания крови молодого здорового человека в свою собственную.

Но в отличие от корректировки диеты, образа жизни и физической активности, многие (но не все!) биохаки DYI не имеют под собой достаточно обоснованной научной базы. Поэтому к использованию таких методов нужно подходить более чем осторожно. В лучшем случае они окажутся неэффективны, в другом – могут быть опасны.

Грайндер

Это наименее многочисленная биохакерская субкультура, стремящаяся оптимизировать свое тело при помощи имплантов, гаджетов, химических инъекций и всего, что можно поместить в тело с целью оптимизировать его работу.

Импланты позволяют делать грайндерам многие вещи, не доступные обычному человеку – от открытия дверей без ключа до подкожного контроля уровня глюкозы. Излишне говорить, что внедрять в себя посторонние предметы достаточно опасно, так как такая операция всегда несет риск отторжения, воспалительных реакций, хронических инфекций и развития на этом фоне других заболеваний.

Биохакинг: взлом или самосовершенствование?

На базовом уровне биохакинг сводится к желанию чувствовать себя лучше и быть здоровым. Другие хотят стать настолько сильными и умными, насколько это возможно. Еще более амбициозные биохакеры хотят радикально продлить свою жизнь − как минимум до 180 лет.

Какие цели ставите перед собой вы? По сути, любые изменения диеты, оптимизация сна и образа жизни, при которых вы будете себя чувствовать лучше, − это простой способ попробовать на себе биохакинг. Но такие же советы мы постоянно получаем от врачей, так при чем тут биохакинг?

Все дело в том, что обычно предписания доктора мы выполняем лишь до тех пор, пока не вылечим какое-то заболевание, а биологическое хакерство – это определенное мышление и системный подход. Кроме этого, многие методики выходят далеко за рамки традиционной медицины.

Поэтому важно помнить: чтобы «биологический взлом» был безопасным и действенным, нужно быть хорошо осведомленным и осторожным в тех действиях, которые вы предпринимаете для улучшения своего организма.

Комментарии
0