Лазерная эпиляция − делать или нет
Категория:
Тело

Существует много способов удалить нежелательные волосы на теле, но большинство из них достаточно болезненны или дают кратковременный эффект. Лазерная эпиляция – один из немногих вариантов, который обещает гладкую и шелковистую кожу на долгий период. Поэтому многих интересует вопрос, действительно ли лазерное удаление волос настолько эффективно, как нам обещает реклама. Об этом мы поговорили с опытным мастером эпиляции, который ответил на все самые распространенные вопросы.

Что такое лазерная эпиляция и как она работает

Удаление волос лазером действительно является самым долгосрочным методом эпиляции. Но важно понимать, что избавиться от волос навсегда не получится. Такого эффекта можно достичь только электролизом. Но уменьшить количество волос и затормозить их развитие лазер действительно может, поэтому при правильной схеме процедур эффект будет действительно хорошим. Обычно полный курс составляет от 4 до 10 процедур.

Лазер нацелен на меланин – это пигмент, который дает цвет нашим волосам. Луч лазера проникает через пигмент в фолликул и волосяную луковицу и своим теплом повреждает волосяной фолликул настолько, чтобы замедлить рост волос. Также тепло разрушает меланин, что приводит к осветлению волос. Кроме того что после процедуры нежелательные волоски станут светлее, через несколько дней многие из них начнут выпадать, и кожа станет гладкой.

Несмотря на то, что эффект от процедуры длится достаточно долго, волосяные фолликулы в конечном счете имеют свойство заживать. Поэтому волоски будут отрастать снова, хотя их станет значительно меньше. Чтобы обеспечить хороший результат, необходимо пройти курс процедур.

Кому подходит лазерная эпиляция

Лучшими кандидатами для лазерной эпиляции являются девушки со светлой кожей и темными волосами. Все дело в том, что из-за отсутствия пигмента, светлые волосы трудно удалить этим методом. Та же ситуация и с рыжими волосами. Некоторого эффекта можно добиться, но он будет не насколько видимым, как в случае с темными и грубыми волосами.

Нужна ли особая подготовка к процедуре

Поскольку лазерная эпиляция эффективна только на коротких волосах, за несколько часов до похода в салон необходимо побрить нужную зону. Не следует выщипывать волосы или использовать воск. За день до процедуры не следует наносить на кожу любые косметические средства: кремы, гели, дезодоранты. Вы должны прийти к мастеру с совершенно чистой кожей.  Если боитесь боли можно использовать охлаждающий и обезболивающий крем, который наносится за 60–30 минут до процедуры, хотя современные лазеры нового поколения практически исключают болевой эффект и процедура терпима.

На каких участках тела можно делать лазерную эпиляцию и насколько это болезненно

Эту процедуру можно делать практически на всех участках, где есть нежелательные волосы: ноги, руки, подмышечные впадины, линия бикини, живот, лицо. Единственное место на лице, где не рекомендуется проводить лазерную эпиляцию – брови. Это связано с тем, что есть опасность повредить лазером глаза.

Лазерная эпиляция считается безболезненной процедурой. Хотя это, безусловно, зависит от чувствительности и болевого порога каждой девушки. Чтобы проверить чувствительность специалист обязательно предварительно обрабатывает маленький участок тела и смотрит, как кожа реагирует на лазер. Можете попросить своего мастера перед началом процедуры использовать местный анестетик (обезболивающий гель). После процедуры врач порекомендует использовать пантенол для снятия неприятных ощущений и скорейшего восстановления кожи.

Есть ли побочные эффекты от процедуры

В течение нескольких дней после лазерной эпиляции на коже может появиться покраснение и раздражение, а также легкое покалывание. Многие девушки описывают эти ощущения как легкий солнечный ожог. Также некоторые могут наблюдать легкое изменение цвета кожи на обработанном участке. Но все перечисленные симптомы являются кратковременными.

Также стоит учесть, что кожа после обработки очень чувствительна к инфекциям, поэтому нужно строго соблюдать рекомендации специалиста. В течение 24 часов после процедуры нельзя принимать горячий душ и заниматься активными упражнениями, которые могут привести к повышению температуры тела. Пот создает благодатную почву для размножения бактерий, что может привести к инфицированию обработанных участков. В случае любых кожных инфекций ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратиться к дерматологу.

Что действительно опасно − это удалять волосы лазером у непрофессионала. В этом случае побочные эффекты могут быть очень серьезными, например, ожоги, волдыри или шрамы. Поэтому не стоит рисковать и покупаться на дешевые предложения. Вы должны понимать, что качественное оборудование и квалифицированный специалист не могут стоить дешево, в данном случае речь идет не только о красоте, а о вашем здоровье.

Комментарии
0