Могут ли взрослые использовать детский крем?
Фото малыша и мамы
Категория:
Тело

По всеобщему мнению, косметика для детей считается более натуральной и мягкой. Именно поэтому многих интересует, могут ли взрослые использовать детский крем, и будет ли он оказывать положительный эффект на кожу взрослого? Чтобы разобраться в этом вопросе, Lookface обратился к опытному врачу-дерматологу.

В чем особенность детского крема?

Для начала давайте разберемся, чем детская кожа отличается от кожи взрослого человека. Начнем с того, что у ребенка, и у взрослого кожа выполняет одинаковые задачи, но при этом функционирует совершенно по-разному.

Так как детская кожа находится в стадии развития, она более тонкая, особенно ее роговой слой. Это значит, что кожа ребенка может поглощать больше влаги, но, с другой стороны, и больше ее теряет.

Также кожа малыша находится в процессе формирования микробиома. Это сложная экосистема микроорганизмов, которые живут на нашей коже и в нормальных условиях создают с ней симбиотическую связь, то есть живут в полной гармонии. По сути, микробиом является защитным барьером против различных агрессивных для кожи факторов окружающей среды.

Так как микробиом у ребенка еще не развит, у кожи нет достаточно хорошего барьера против различных микробов и других негативных внешних факторов, что приводит к различным сыпям и раздражениям.

Именно поэтому детский крем должен иметь в составе натуральные успокаивающие и противовоспалительные ингредиенты. Но самое главное – любой детский крем имеет в составе глицерин или ланолин (животный воск), который образует на коже своеобразную защитную пленку. Эта пленка препятствует потере влаги и является защитой против различных негативных факторов окружающей среды.

Взрослому можно использовать детский крем, если есть проблемы с сухостью кожи?

На самом деле нет. У любого взрослого человека (независимо от типа кожи) собственный защитный барьер уже сформирован. Если вы начнете использовать на регулярной основе детский крем, то просто будете запечатывать поры, чем нарушите естественные процессы обновления клеток эпидермиса.

Особенно это опасно для кожи, склонной к образованию акне или угрей, так как в данном случае детский крем будет оказывать комедогенное действие. Такой же эффект может ждать и нормальную кожу, если применять детский крем достаточно долго. Постоянная закупорка пор приведет к тому, что во внутренних слоях будут накапливаться токсины, вследствие чего могут появиться высыпания или раздражения.

Не стоит забывать, что у взрослой и детской кожи совершенно разный рН: у взрослых он кислый, а у детей – щелочной. Так как рН также является своеобразным барьером от бактерий и грибков, детская косметика может нарушить этот баланс.

Безусловно, детский крем можно использовать периодически, особенно если у вас очень чувствительная кожа или есть определенные кожные проблемы, такие как экзема. В этом случае вы можете попробовать детскую косметику, но использовать ее нужно не более 6-8 дней подряд. В любом случае, стоит обратиться к специалисту, который поможет подобрать подходящий вашей коже детский крем.

Что можно сказать касательно полезных натуральных ингредиентов в детских кремах?

Не вся детская косметика является настолько натуральной, как декларируют производители. Конечно, качественные детские продукты содержат натуральные компоненты, но совершенно не те или не в том количестве, которые нужны взрослой коже.

Кроме этого, перед тем как использовать какой-то продукт (не важно, взрослый или детский), вы должны понимать, какого эффекта хотите достичь. Если необходимо глубоко гидрировать сухую или стареющую кожу, значительно эффективней будет работать косметика, специально разработанная для этих целей. Подобрав взрослый крем для лица в соответствии с возрастом и типом кожи, вы значительно быстрее получите ожидаемый результат без нежелательных побочных эффектов.

Комментарии
0