SPF − все, что необходимо знать
Фото песка у моря с надписью SPF
Категория:
Тело

Не секрет, что ультрафиолетовые лучи наносят непоправимый вред коже, вызывая ее преждевременное старение и более серьезные проблемы, такие, как рак. Поэтому большинство людей ввели в свой ежедневный уходовый ритуал солнцезащитный крем. Однако у многих еще нет четкого понимания, как работает этот продукт и на что стоит обратить внимание при его выборе. О том, что такое SPF и как правильно подобрать солнцезащитное средство, Lookface узнавал у опытного врача-дерматолога.

В чем вред ультрафиолета

Существует два типа ультрафиолетовых лучей солнца, которые достигают поверхности Земли:

  • UVB-лучи способны проникать только в верхние слои кожи, но могут вызвать не только солнечный ожог. При частом и длительном пребывании на солнце они могут привести к развитию рака кожи – меланомы. Когда на кожу воздействует ультрафиолет, она начинает вырабатывать пигмент меланин, который служит барьером для вредного излучения. Именно он является тем, что мы называем загаром. UVB-лучи воздействуют на клетки меланоцитаты, которые продуцируются меланином, и вызывают в них генные мутации, приводящие к образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • UVA-лучи составляют 95% поступающего на поверхность Земли ультрафиолета. Также именно эти лучи излучаются лампами в солярии. Лучи UVA способны проникать в гораздо более глубокие слои кожи, чем эпидермис. Там они постепенно разрушают коллаген и эластин, вызывая преждевременное старение кожи, появление пигментных пятен. Эти лучи также опасны в плане развития раковых заболеваний кожи.

Как видим, нет абсолютно безвредного ультрафиолета и безвредного загара. Стоит помнить, что УФ-лучи воздействуют на нашу кожу не только летом, а круглогодично. Именно поэтому рекомендуется использовать солнцезащитный крем постоянно, но для разных сезонов нужно подбирать солнцезащитный крем с различной SPF-защитой.

Что означают разные цифры SPF

SPF (от англ. Sun Protection Factor) –фактор защиты от солнца. Показатели, которые вы видите, отражают степень того, как долго после нанесения крема можно оставаться на солнце. Например, вы планируете находиться на солнце 15 минут и используете солнцезащитный крем SPF 15. Применение крема с таким уровнем защиты увеличивает допустимое время пребывания на солнце в 15 раз (15х15=225 минут). Хочется отметить, что это время очень относительно и зависит от многих факторов, поэтому не стоит относиться к нему буквально.

Также цифры SPF показывают, какое количество УФ-лучей может отразить/поглотить солнцезащитный крем. Проведенные испытания показали, как работают разные кремы:

  • SPF 15 – задерживает 93% UVB-лучей;
  • SPF 30 – около 97%;
  • SPF 50 – около 98%;
  • SPF 100 – чуть больше 98%.

Как видно из результатов, разница между SPF 50 и 100 очень незначительна, поэтому нет особого смысла использовать солнцезащитный крем с «максимальной» защитой. Кроме этого, очень часто используя средство с более высоким показателем SPF, люди чувствуют себя более защищенными, поэтому остаются на солнце значительно дольше. Из-за ложного чувства безопасности они наносят своей коже более существенный вред. Также «сильные» кремы содержат в составе большую концетрацию активных ингредиентов, которые сами по себе могут вызывать нежелательные кожные реакции, такие как раздражение или аллергия. Дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитный крем SPF 30, который при длительном нахождении на солнце необходимо периодически обновлять.

Что, кроме SPF, отличает различные солнцезащитные кремы

Практически все солнцезащитные продукты имеют двойную защиту – от UVA и UVB лучей. Но всегда стоит проверять эту информацию. Ищите на упаковке отметку, что это продукт широкого спектра действия. 

Большинство солнцезащитных кремов имеют в составе два основных типа ингредиентов:

  • Физические блокаторы. К ним относятся минералы диоксид титана и оксид цинка. Физические (или минеральные) солнцезащитные кремы создают на поверхности кожи физический барьер, который благодаря активным ингредиентам отражает от кожи ультрафиолетовые лучи. Такие средства более жирные, зато устойчивы к потоотделению и плаванью.
  • Химические поглотители. Включают оксибензон, авобензон, гомосалат, октиноксат и др. Эти ингредиенты поглощают УФ-лучи и преобразуют их в тепло. Кремы с химическими фильтрами более легкие.

На сегодняшний день есть много продуктов, которые содержат оба типа ингредиентов. Поэтому при выборе солнцезащитного крема внимательно читайте информацию на упаковке. Также учитывайте тип кожи и специфические проблемы. Для сухой кожи ищите крем с дополнительными увлажняющими веществами, а при жирной коже старайтесь избегать маслянистых и жирных продуктов. Если сомневаетесь в выборе, лучше проконсультируйтесь с дерматологом, который поможет подобрать оптимальное солнцезащитное средство.

Комментарии
0