Вредные и бесполезные ингредиенты в косметике
Категория:
Стиль жизни

Наша кожа поглощает до 60% веществ, содержащихся в косметических продуктах. После впитывания, они поступают в кровоток и распространяются по всему телу. Именно поэтому косметика должна быть такой же чистой, как наша еда, хотя большинство людей относятся к ее выбору менее требовательно. Сегодня есть список действительно опасных веществ, которых следует избегать в косметических продуктах. По поводу других до сих пор ведутся споры и ответ не настолько однозначен, как нам бы хотелось. О различных вредных и бесполезных ингредиентах в косметике и пойдет речь в этой статье.

ТОП-5 ингредиентов, которых следует избегать в косметике

1. Парабены

Являются консервантами, которые не дают размножаться бактериям, грибкам и другим микроорганизмам. Одни исследования говорят о том, что парабены имитируют в организме эстроген, поэтому могут стать причиной гормонального дисбаланса. Согласно другим, у женщин с раком груди, в опухолях было обнаружено большое количество этих веществ. Врачи не утверждают, что именно они стали причиной злокачественного образования, но многих женщин этот вопрос насторожил, и они решили отказаться от косметики, в которой есть любые вещества, имеющие в конце названия «paraben».

Так как на сегодняшний день нет однозначных доказательств вредности парабенов, они не являются запрещенным ингредиентом в косметике, но их содержание не должно превышать 0,4%. Если вы хотите перестраховаться, выбирайте продукты с минимальным содержанием этих веществ.

2. Глицерин (Glycerin)

В косметических продуктах это вещество декларируется как полезный увлажнитель. Он должен способствовать лучшему проникновению кремов и лосьонов в кожу и препятствует испарению влаги. Однако проведенные исследования доказали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин напротив высасывает влагу из глубоких слоев кожи, чтобы «напоить» поверхностные слои. Так как поверхностные клетки дермы являются мертвыми, нет смысла забирать жизненную силу у молодых и здоровых клеток. Поэтому этот ингредиент является не только бесполезным, но и вредным, особенно для сухой кожи.

3. Минеральное масло

Минеральное масло является основным компонентом не только взрослой косметики, но и детских продуктов, поэтому кажется нам совершенно безобидным. На самом деле, это побочный продукт нефтяной промышленности. Попадая на кожу, масло покрывает ее как полиэтиленовая пленка. В результате нарушается дыхание дермы, ее естественный иммунный барьер и способность выводить токсины. В результате на коже могут появиться акне, а организм ответит на такую косметику аллергическими или токсическими реакциями. Также минеральные масла тормозят нормальное развитие клеток кожи, поэтому длительное использование такой косметики приведет к преждевременному старению кожи.

4. Аромат

Практически все косметические продукты имеют в составе ароматизатор. Согласно правилам, производители не должны указывать его точный состав, хотя он может состоять как из натуральных эфирных масел, так и из сотен химических элементов (в большинстве своем синтетических), многие из которых являются токсичными или канцерогенными. Поэтому приятный аромат косметики может в итоге стать причиной головокружения, кожной сыпи, аллергического раздражения, кашля и других проблем, которые вы даже не свяжете с запахом вашей косметики. То же самое касается отдушек в косметике. Именно по этой причине при повышенной чувствительности лучше отдавать предпочтение косметике без ароматизаторов и отдушек.

5. Альмубин (Albumin)

Дабы закончить не на устрашающей ноте, назовем один бесполезный продукт, который является одним из главных ингредиентов в косметических продуктах, обещающих разглаживание морщин. Крем с альбумином действительно может сделать морщины менее видимыми, но на очень короткий срок. Высыхая, он образует на коже пленку, которая и создает эффект подтягивания морщин, так что не ждите от такого продукта волшебного омоложения.

На самом деле тема бесполезных и вредных ингредиентов в косметике практически бесконечна. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье и красоте, придется немного потрудиться и искать информацию о незнакомых вам веществах перед тем, как покупать то или иное косметическое средство. Также не стесняйтесь задавать вопросы Lookface, и мы вместе со специалистами будем искать на них ответы.

Комментарии
0