Загорать или не загорать: риски и выгоды загара
Девушка в шляпе загорает на пляже
Категория:
Тело

Все мы знаем, что солнечный свет играет важную роль во многих биологических процессах в нашем организме. Но также нам известно, что длительное воздействие ультрафиолета может быть опасно. О рисках и выгодах загара нам рассказали консультанты Lookface – врачи-дерматологи.

Три компонента ультрафиолета

Когда мы говорим про опасный компонент солнечного света, мы имеем в виду ультрафиолет, который, попадая в глубокие слои кожи, вызывает определенные химические реакции. УФ излучение делится на три типа:

UVC-лучи – являются наиболее вредными, но, к счастью, мы защищены от них озоновым слоем.

UVB-лучи − это короткие световые волны, которые способны нанести вред лишь на внешние слои кожи (эпидермиса).

UVA-лучи − волны большей длины, составляющие 95% всего УФ-излучения, доходящего до поверхности Земли. Они присутствуют в течение всех световых часов во все сезоны и могут проникать сквозь облака и стекло.

Ультрафиолетовое излучение и загар

Воздействие ультрафиолетового излучения оказывает эффект потемнения кожи. Вы можете подумать, что загар выглядит здоровым, но на самом деле его появление является признаком того, что ультрафиолетовые лучи уже повредили вашу кожу. Именно UVA-лучи являются доминирующими лучами загара. Они проникают во внутренние слои (дерму), разрушая ДНК кожи, коллаген и другие структурные элементы.

Существует распространенное заблуждение, что загар, полученный с помощью солярия, обеспечит хорошую защиту кожи от солнечных ожогов для отдыха в солнечном месте. На самом деле, солярий может излучать в 10-15 раз больше УФ-излучения, чем производит солнце, что в десятки раз повышает риски, связанные с негативным воздействием UVA-лучей.

Поэтому врачи считают, что понятия «полезный загар» не существует. Исключение – дозированное воздействие ультрафиолета, которое проводится под наблюдением врача для лечения определенных заболеваний.

Негативные последствия воздействия УФ-излучения

  • солнечная аллергия;
  • разрушение кератина в волосах;
  • преждевременное старение кожи;
  • пигментные пятна;
  • заболевания глаз;
  • ослабление иммунной системы;
  • опасность развития рака кожи.

Польза УФ-излучения

Однако, некоторые химические реакции, вызываемые ультрафиолетом, полезны и даже необходимы нашему организму:

  • под воздействие ультрафиолета наш организм синтезирует витамин D, а также «гормон счастья» − серотонин;
  • дозированные дозы ультрафиолета летом приводят к снижению артериального давления у людей с мягкой гипертонией;
  • некоторые химические реакции, вызываемые ультрафиолетом, оказывают противовоспалительное действие на кожу при таких заболеваниях, как псориаз и экзема.

Так стоит ли вообще загорать?

Ключом к решению этого вопроса являются безопасные солнечные привычки, которые должны воспитываться с детства. Чтобы максимизировать выгоду от пребывания на солнце, одновременно сводя к минимуму его вредное воздействие, нужно правильно защищать кожу от солнечных ожогов, а глаза и волосы от длительного прямого попадания солнечного света.

Уменьшите свой риск от пребывания на солнце

  • Старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами в часы пиковой активности − с 11:00 до 16:00. Старайтесь в этот период быть в тени и обязательно наденьте закрытую одежду, солнцезащитные очки и головной убор.
  • Обязательно используйте солнцезащитный крем на протяжении всего дня. Если вы находитесь в офисе или закрытом помещении, вам будет достаточно SPF15. Для улицы в летний период крем должен иметь защиту не ниже SPF30, а для пляжа – SPF60.

При этом стоит помнить, что тип кожи напрямую влияет на общее воздействие ультрафиолета. Чтобы правильно рассчитать безопасное количество времени пребывания на пляже, а также подобрать правильный солнцезащитный крем для вашей кожи, лучше проконсультироваться с врачом-дерматологом.

 

Комментарии
0